Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Нижний Тагил | официальный сайт Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
официальный сайт города
НИЖНИЙ ТАГИЛ
Версия для слабовидящих
ПРЕСС-ЦЕНТР

АРХИВ НОВОСТЕЙ
< Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Нижний Тагил готовится к празднованию 300-летия

22.05.2020

На совещании в мэрии обсудили два знаковых проекта, которые планируется реализовать к 300-летию основания Нижнего Тагила, сообщает пресс-служба администрации города.

Первый из них - реконструкция Нижнетагильской филармонии. Проектирование выполняет подрядчик из Татарстана ООО СК «СМР». По видеоконференцсвязи архитектор Алексей Москалев доложил главе города Владиславу Пинаеву, что работа выходит на финишную прямую. «Вся документация будет готова к 30 июня, что соответствует утвержденному графику», - отчитался подрядчик.

Директор филармонии Сергей Цветков рассказал, как идет подготовка проекта. «Здание на Ленина, 31, где сейчас располагается Нижнетагильская филармония, построено в 1982 году. Капитального ремонта в нем не было почти 40 лет. Перед разработчиками была поставлена задача – привести помещения в нормативное состояние и создать современные комфортабельные условия для пребывания слушателей. Если говорить кратко, самое важное в нашем проекте - это качественная акустика для живого звука, современная вентиляционная система, комфортные кресла и дизайн интерьера», - сообщил Сергей Цветков.

Кардинальные изменения произойдут в концертном зале. Он имеет круглую форму барабана, что неблагоприятно сказывается на акустике. Для правильного распределения звуковых волн потребовались сложные расчеты направлений движения звука. Задача решена за счет акустических панелей, потолка и ловушек. Кроме того, в зале будет новый свет, звуковая и медиа-аппаратура, эргономичные, современные кресла.

Особое внимание в проекте уделено улучшению условий работы артистов. У каждого оркестра будет своя репетиционная аудитория. Помещения оборудуют современной системой звукоизоляции, чтобы музыканты могли комфортно проводить занятия и репетировать. Увеличится количество гримерок для артистов. Для хранения нового концертного рояля, предусмотрен специальный бункер (кофр), в котором будет поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха.

Несмотря на существенное изменение интерьера фойе, останется отделка натуральным камнем. Фойе на втором этаже будет акустически приспособлено для проведения концертов, что позволит гостям, сидя за столиками, комфортно слушать музыкальные программы. Для людей с ограниченными возможностями спроектированы элементы доступной среды. Появится и штатный буфет для обслуживания слушателей в антракте. Готов эскиз нового фасада. «Стараемся учесть все детали. Хочется, чтобы человек имел возможность хорошо провести время, отдохнуть и обязательно вернуться к нам еще не один раз», - пояснил Сергей Цветков.

Второй проект к 300-летнему юбилею города, который обсудили на совещании – создание единого многофункционального музейного центра по адресу проспект Ленина, 1. По замыслу музейщиков Нижнего Тагила, отреставрированная площадка должна стать центром знаний для профессиональных историков и искусствоведов, а также для всех, кому интересна история и культура Уральского региона. Комплекс позволит демонстрировать уникальные экспонаты, которые сейчас хранятся в запасниках. Планируется проводить познавательные экскурсии и мероприятия для посетителей всех возрастов, а также принимать туристов из России и зарубежа.

Директор ООО СК «СМР» Ильдар Сафиуллин рассказал, что проект музейного центра полностью готов и ждет заключения государственной строительной экспертизы. Ориентировочно все согласования должны быть получены не позднее середины июля. После этого можно будет переходить к процедурам по выбору подрядчиков. Добавим, что разработки ООО СК «СМР» уже прошли три государственных экспертизы. Пройдена экспертиза достоверности сметной стоимости проекта, получено согласие на реставрацию от управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, пройдена государственная историко-культурная экспертиза.

Глава города Владислав Пинаев отметил высокую важность той работы, которую сейчас выполняют работники культуры и проектировщики. «Сегодня у нас есть возможность в рамках подготовки к 300-летию города реализовать уникальные проекты, которые выведут Нижний Тагил на новый уровень развития. Мы должны приложить все усилия, чтобы воплотить их в жизнь», - подчеркнул мэр.




Все новости