ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ
Версия для слабовидящих
Тагильчане - Герои Советского Союза

Рогожников Андрей Михайлович

Рогожников Андрей Михайлович Рогожников Андрей Михайлович - командир отделения 195-го отдельного саперного батальона (139-я стрелковая дивизия 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 30 октября 1904 года в деревне Рогожники ныне Шарангского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал плотником. В 1926-1928 годах проходил срочную службу в Красной Армии, в саперных частях. В 1930 г. приехал в Нижний Тагил, работал плотником на строительстве Уралвагонзавода.

В начале 1942 года был призван в армию и направлен в саперную часть. Под огнем противника наводил переправы через реки Волгу, Десну, Остер, Сож, Проню. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Особо отличился в боях за освобождение Белоруссии.

27 июня 1944 года при строительстве моста через реку Днепр в районе города Могилева (Белоруссия) под огнем противника во главе отделения саперов сержант Рогожников участвовал в наведении 100-метрового плавучего моста. Несмотря на обстрел, бомбежку и смертельную усталость саперов, мост был сооружен за одну ночь. Действия саперов обеспечили своевременную переправу частей дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Рогожникову Андрею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5475)

В конце войны А. М. Рогожников участвовал в освобождении Польши, строил переправы через Вислу, Одер, дошел до Эльбы. Несколько раз был контужен, тяжело ранен. В августе 1945 года младший лейтенант Рогожников был уволен в запас.

Сначала жил в городе Москве, работал начальником продовольственного отдела главного управления Гражданского воздушного флота. После переезда в столицу Чувашии город Чебоксары работал управляющим базы, затем до выхода на пенсию - помощником директора по хозчасти профессионально-технического училища № 1. С 1984 года жил в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Скончался 6 июля 1986 года. Похоронен на городском кладбище города Горячий Ключ.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Возврат к списку