Бочаров Николай Павлович

Бочаров  Николай Павлович

(1915 - 1997)

Генерал-майор Советской Армии, участник Польского похода РККА и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Николай Бочаров родился 10 февраля 1915 года в Воронеже в рабочей семье. В 1932 году окончил первый курс подготовительного отделения Днепропетровского заочного института инженеров транспорта, после чего работал мастером-электриком Уральского монтажного отделения Электропрома города Свердловск (ныне - Екатеринбург). В 1937 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в Польском походе РККА 1939 года. С июня 1941 года - на фронтах Великой Отечественной войны. К декабрю 1941 года Бочаров был политруком роты 280-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии Западного фронта. Отличился во время боёв в Калининской области.

7 декабря 1941 года Бочаров в бою у села Архангельское Конаковского района Калининской области, рискуя собственной жизнью, разминировал поле и повёл роту в атаку через проход. В бою рота захватила два артиллерийских орудия. Бочаров лично открыл огонь из одного из них по немецким подразделениям, сделав около ста выстрелов и уничтожив около роты вражеских солдат и офицеров и обратив остальных в бегство. Рота захватила 11 пулемётов, большое количество огнестрельного оружия, мин, снарядов, а также несколько автомашин. Действия Бочарова способствовали успешному выполнению боевой задачи 185-й стрелковой дивизией.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 января 1942 года политрук Николай Бочаров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 517.

После окончания войны Бочаров продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1976 году в звании генерал-майора был уволен в запас. Проживал в Киеве, умер 27 сентября 1997 года, похоронен на киевском Лукьяновском кладбище.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, а также рядом медалей.

Возврат к списку